Una tradición que se mantiene en la ciudad es el Festival de la colada morada y guaguas de pan. El sábado 26 de octubre se inauguró la actividad en San Sebastián, la cual se extiende hasta el 2 de noviembre.
Los portales de esta plaza son las locaciones en donde se ubican las adjudicatarias para expender sus productos, portaban la indumentaria apropiada, así como guantes que reflejaba el adecuado manejo de los alimentos.
Silvana Sisalima, jefa de Turismo, expresó su gratitud a las comerciantes por aceptar la invitación del municipio y participar, un año más, en este festival que se realiza en San Sebastián y también en El Valle.
Para las comerciantes es una oportunidad de trabajo que brinda el ayuntamiento local todos los años, algunas de ellas llevan algún tiempo participando, es el caso de Amelia Silva, que lleva siete años ofreciendo estas delicias.
Ordenamiento
Las figuras de pan son costumbres ancestrales que se han quedado en la memoria colectiva y se conservan con el tiempo.
En la segunda administración del Ing. Jorge Bailón se empezó con el ordenamiento del casco central y el festival de colada morada que se realizaba únicamente en el Parque Central, bajo ordenanza cambió de lugar y se estableció en la plaza San Sebastián.
Ante la acogida obtenida se tuvo que habilitar la plaza El Valle. En la actualidad participan 157 comerciantes entre las dos plazas.
"Es una ciudad que hay que seguir embelleciendo y por eso se hizo una ordenanza para que no se hagan estos actos en el centro histórico al que hay que respetar", precisó Jorge Bailón, alcalde de Loja.
El burgomaestre convocó a las adjudicatarias, después de esta actividad, a una reunión con los funcionarios municipales de Turismo y Ornato a fin de que armen la logística con anticipación y elaboren un solo modelo de mesas y manteles con el propósito de que el siguiente año luzca más atractivo este festival.