Se inauguró festival de la colada morada y guaguas de pan

Una tradición que se mantiene en la ciudad es el Festival de la colada morada y guaguas de pan.  El sábado  26 de octubre se inauguró  la actividad en San Sebastián, la cual se extiende  hasta el 2 de noviembre.

Los portales de esta plaza son las locaciones en donde se ubican las adjudicatarias para expender sus productos, portaban la indumentaria apropiada, así como  guantes que reflejaba el adecuado manejo de los alimentos.

Silvana Sisalima, jefa de Turismo, expresó  su gratitud  a las comerciantes  por aceptar la invitación  del municipio y participar, un año más, en este festival que se realiza  en San Sebastián y también  en El Valle.

Para las comerciantes es una oportunidad de trabajo  que brinda el ayuntamiento local todos los años, algunas de ellas llevan algún tiempo participando, es el caso de Amelia Silva, que lleva siete años ofreciendo estas delicias.

Ordenamiento

Las figuras de pan son costumbres ancestrales que se han quedado en la memoria colectiva y se conservan con el tiempo.

En la segunda administración del Ing. Jorge Bailón se empezó  con el ordenamiento del casco  central y el festival de colada morada  que se realizaba únicamente  en el Parque Central,  bajo ordenanza cambió de lugar y se estableció en la plaza San Sebastián. 

Ante la acogida obtenida se tuvo que habilitar la plaza El Valle.  En la actualidad participan 157 comerciantes entre las dos plazas.

"Es una ciudad que hay que seguir embelleciendo y por eso se hizo una ordenanza para que no se hagan estos actos en el centro histórico al que hay que respetar", precisó Jorge Bailón, alcalde de Loja.

El burgomaestre convocó a las adjudicatarias, después de esta actividad,  a una reunión con los funcionarios municipales de Turismo y Ornato a fin de que armen la logística con anticipación y elaboren un solo modelo de mesas y manteles con el propósito de que el siguiente año luzca más atractivo este festival.